NOLLA – SCHÄTZE & Köstlichkeiten um den Beverin

  • Wo kann ich ein gutes Stück Fleisch, eine Wurst, Alpkäse oder süsse Spezialitäten «am Berg» einkaufen?
  • Gerne hätte ich in meinen Ferien frische Milch, direkt ab Hof. Wo bekomme ich diese?
  • Wo und wann bin ich willkommen?
  • Was gibt es zu entdecken am Heinzenberg oder in der Region?

Wir gingen auf die Schatzsuche und fanden so manchen «Geheimtipp» am Berg…

Am und um den Heinzenberg verstecken sich viele Schätze welche es zu entdecken lohnt! In den kleinen und feinen Dörfern, Streusiedlungen und den Höfen rundum ist es für Gäste, Einheimische und Zuzügler oft nicht leicht die vorhandenen Schätze zu finden. So erging es uns selbst, als wir vor Jahren hierher gezogen sind. Es entstand der Gedanke, eine Schatzkarte (Webseite) zu erstellen. Auf Nolla.ch sind verschiedene Anbieter*innen und Direktvermarkter*innen von Qualitätsprodukten, Künstler*innen, Maiensässe, Ferienwohnungen, diverse Dienstleistungen, Musik, Kunsthandwerk und Events am Heinzenberg aufgeführt und vorgestellt.

 

Wissenswertes zur Namensgebung: nolla.ch

«Die Nolla» ist ein Wildbach, welcher bei Thusis in den Hinterrhein mündet. Ein Teil entspringt am Glaspass (Schwarz Nolla), der andere Teil (Wiss Nolla) entspringt der Nordwand des Piz Beverin. Die Nolla schwemmt seit Urzeiten Schlamm vom Beverin ins Tal. Seit dem 19. Jahrhundert wurde mittels des Nollakanals das Geschiebe dazu genutzt, um die einst vom Rhein überschwemmte und versandete Ebene von Thusis bis Rothenbrunnen fruchtbar zu machen. Auf dem Weg, der die Nolla ins Tal hinunterfliesst, findet man ausser dem frischen Bergwasser noch weitere Schätze…